Gimnasio Kata

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jueves, 9 de febrero de 2012

Alimentación: Los dátiles




La baza escondida del Judoka

Una de las frutas secas que ofrece mayor nivel nutritivo y energético es el dátil. Además de ser un fruto que podemos comprar durante todo el año, si practicamos Judo o desgastamos mucha energía, deberíamos incluirlo en nuestra dieta.

Los dátiles
son ricos en azúcares y minerales, una buena fuente de fibra soluble que ayuda a combatir el estreñimiento y posee fitonutrientes con efectos antioxidantes. 100 gramos de dátiles nos aportan unas 270 calorías, de ellas, el 75% son carbohidratos, azúcares simples que nos proporcionan un rápido aporte energético. Sus grasas, que son sólo 0,5 gramos por cada 100, son saludables, omega-3, omega-6 y ácido oleico.
Su valor nutritivo se ve aumentado por su desecación y además de ser un reconstituyente físico, se considera un aliado para los esfuerzos intelectuales. Los beneficios de su consumo se extienden a algunos pro- blemas de salud, como la falta de apetito, las afecciones estomacales e incluso, bien maduros y cocidos con leche, suavizan las vías respiratorias por la presencia de sustancias mucilaginosas. Los dátiles también contienen magnesio, triptófano y vitamina B5 que ayudan a conciliar el sueño y a recuperarse mejor de los entrenamientos.
Por los azúcares que poseen, los dátiles están contraindicados en caso de diabetes, obesidad o trastornos gástricos como la acidez, también en personas sensibles a padecer migraña, ya que contiene tiramina, una sustancia vasodilatadora.
Hay que procurar adquirir los dátiles naturales, sin azúcares añadidos, que tengan un color uniforme y un aspecto llamativo. En su conservación hay que procurar que no se deshidraten más, por lo que conviene protegerlos del aire y del sol, guardándolos en un bote hermético en un lugar fresco y seco.


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